Il corpo umano è composto in media per il 60% di acqua.

Questa percentuale, però, varia con l’avanzare dell’età: da giovani ne siamo “più ricchi”, ma con il passare degli anni la sua quota si riduce progressivamente.

Si passa così da valori medi del 75-80% nel neonato a valori del 40-50% nell’anziano.

Se andiamo ad analizzare quali siano le parti del corpo in cui si distribuisce l’acqua, scopriremmo che, contrariamente a quanto si possa pensare, il tessuto in cui l’acqua è più abbondante è il nostro cervello (85%), seguito dal sangue (80%), dai muscoli (75%) dalla cute (70%), dal tessuto connettivo (60%) e dalle ossa (30%).

Questo perché l’acqua è il motore che fa funzionare i processi metabolici dell’organismo: i tessuti a maggiore attività metabolica, come i muscoli, sono quelli più ricchi di acqua mentre il tessuto adiposo è quello con il minor quantitativo di acqua circa il 20%.

I soggetti obesi, quindi, hanno una percentuale di acqua inferiore a quella delle persone normopeso.

Gli atleti con buona muscolatura, invece, hanno una maggiore percentuale di acqua poiché i muscoli ne contengono circa il 77%.

Bevande e alimenti forniscono acqua: il fabbisogno di un adulto è di circa 2,5 litri al giorno, di cui circa 350 ml derivano dalle reazioni che avvengono nell’organismo, mentre il resto deve provenire dalla dieta sotto forma di cibo (circa 1000 ml), per esempio frutta e verdure, e bevande (1000-1500 ml).

L’ acqua è un nutriente essenziale per l’organismo, poiché la quantità di acqua prodotta con il metabolismo (circa 350 ml) non è sufficiente a coprire il fabbisogno giornaliero.

L’importanza dell’acqua

È coinvolta in una serie di funzioni fondamentali per la nostra vita e precisamente:

permette il trasporto dei nutrienti
• regola il bilancio energetico
• ha potere detossinante
• regola la temperatura corporea
• regola l’equilibrio idrico
• favorisce il buon funzionamento dell’apparato gastro-enterico

L’acqua nel corpo trasporta nutrienti e ossigeno dall’intestino e dai polmoni verso le cellule; viceversa le scorie e l’ossido di carbonio vengono trasportati mediante l’acqua (sangue e linfa) ai reni, ai polmoni e alla pelle per essere espulsi, purificando il corpo.

Così facendo circa 6.000 litri di sangue al giorno passano per l’organismo, di questi 1.600 – 1.800 litri attraverso i reni.

Le arterie, le vene e il sistema linfatico possono pertanto essere considerati come un gigantesco sistema di trasporto.

L’acqua rappresenta l’elemento nel quale avvengono la maggior parte delle reazioni chimiche per la produzione di energia.

Quali sono le funzioni dell’acqua per l’organismo?

Una delle funzioni più importanti dell’acqua è certamente quella di eliminare sostanze nocive, scorie e minerali inorganici, sostanze prodotte dall’organismo per trasformare gli alimenti e l’ossigeno in nutrizione ed energia.

Le scorie metaboliche acide vengono eliminate attraverso le urine, le feci, il sudore ma anche attraverso la respirazione.

Molte vengono trasmesse agli organi escretori attraverso il sangue: gran parte di questo lavoro viene svolto dal rene che riassorbe il 99% di acqua ed elimina sostanze di scarto come l’urea, prodotto della demolizione delle proteine.

A questo proposito bisogna fare attenzione a non assumere troppe proteine che rischierebbero di sovraccaricare esageratamente di lavoro il rene incrementando la disidratazione per la notevole richiesta di acqua necessaria allo smaltimento dell’urea.

Ricordiamoci allora di supportare adeguatamente l’organismo nelle diete iperproteiche attraverso una corretta idratazione.

Qual è la funzione della sudorazione?

La sudorazione è uno degli stratagemmi utilizzati dall’organismo umano per cercare di mantenere la temperatura corporea sui 37°C e consentire il funzionamento ottimale della “macchina”.

Basta, però, un innalzamento della temperatura corporea di soli 2° per vedere ridurre vistosamente la prestazione fisica.

In condizioni ambientali di scarsa ventilazione e tasso di umidità elevato, la sudorazione si fa più intensa, determinando un’importante dispersione di acqua e sali.

In queste situazioni ambientali e quando abbiamo la febbre per il ripristino dell’equilibrio idrico corporeo è più importante idratarsi con acqua e sali minerali che introdurre cibo che al contrario appesantirebbe la funzionalità organica attivando la digestione.

In cosa consiste l’equilibrio idrico dell’organismo?

La regolazione dell’equilibrio idrico è fondamentale per far funzionare bene il corpo umano che ha bisogno di poter contare costantemente sulla presenza di una quantità ben determinata di acqua ed è per questo che il bilancio idrico deve sempre essere mantenuto in equilibrio.

L’organismo elimina acqua tramite:

Evaporazione, attraverso la cute (perspiratio insensibilis) e i polmoni (respirazione), in quantità variabile, sotto il controllo della termoregolazione
Feci, in quantità variabile, soggetta a regolazioni
Urine, in quantità variabile e strettamente controllata; la perdita di acqua attraverso le urine è importantissima per la regolazione del bilancio idrico-salino

L’organismo assume acqua in tre forme:
Acqua preformata, contenuta negli alimenti in percentuale variabile
Acqua di ossidazione, che si forma come prodotto finale del metabolismo ossidativo, che però è quantitativamente minore
Acqua bevuta, la percentuale di acqua di cui l’organismo può regolare l’assunzione, attraverso lo stimolo della sete

La disidratazione: cause e conseguenze

Quando il bilancio idrico si fa negativo si parla di disidratazione, letteralmente cattiva idratazione.

Possono risultare gravi per l’organismo umano bilanci anche moderatamente negativi di acqua.

Una diminuzione del 2% dell’acqua totale corporea è già in grado di alterare la termoregolazione e influire negativamente sul volume plasmatico, rendendo il sangue più viscoso e limitando l’attività e le capacità fisiche del soggetto con una diminuzione del 5% si hanno crampi.

Le cause di disidratazione:

L’esposizione ad un clima secco e ventilato, non necessariamente caldo; anche alle basse temperature, infatti, la disidratazione è notevole basti pensare che ad esempio il freddo stimola l’eliminazione di acqua con le urine. Inoltre, in montagna, viene eliminata più acqua con la respirazione, poiché la tensione di vapore dell’aria espirata è più alta di quella ambientale
L’esercizio intenso e prolungato
Gli episodi ripetuti di vomito e diarrea abbondanti (in caso di colera la morte dell’individuo sopraggiunge proprio a causa delle notevoli perdite idriche legate ad un’inarrestabile diarrea)
Una forte emorragia ed ustioni
Un’assunzione insufficiente di liquidi

Le conseguenze della disidratazione (% rispetto al peso corporeo):

Insorgenza del senso di sete – 0,5%
Alterazione della regolazione e del volume plasmatico – 2%
Crampi muscolari – 5%
Allucinazione, perdita di coscienza – 7%
Incompatibilità con la vita – 20%

Perchè è importante mantenere l’idratazione?

Come principio di carattere generale, si può affermare che una corretta idratazione è fondamentale per il naturale svolgimento delle reazioni biochimiche e dei processi fisiologici che ci assicurano la vita.

Bere adeguatamente, quindi, è una strategia importante per prevenire diverse malattie e disturbi. Non esiste funzione nel nostro organismo che non richieda la presenza di acqua.

La maggior parte delle persone, però, non beve abbastanza perché non sa quanto sia importante il ricambio dell’acqua e non conosce gli straordinari effetti che questo elemento può avere sul nostro benessere.

Quando si beve non solo ci si disseta, ma si assumono elementi importanti (oligoelementi come calcio, sodio, ferro, magnesio, zolfo, bicarbonato, fluoro) che a seconda della tipologia e della concentrazione possono soddisfare le diverse esigenze di benessere psico-fisico.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

250 ml d’acqua l’ora (esclusi i pasti dove l’apporto idrico è garantito dagli alimenti) rappresenta la modalità di corretta assunzione dell’acqua affinché possa esser assorbita e utilizzata dall’organismo in modo adeguato.