In India la Curcuma è conosciuta da almeno 5000 anni come medicina, spezia e colorante.

Dall’ottenimento della Curcuma in polvere, ai suoi effetti benefici, al suo potere antiossidante e antinfiammatorio, un viaggio attraverso questo dono della natura di cui oggi si sente spesso parlare, un pò in tutti i campi.

Come si ottiene la Curcuma in polvere?

La pianta della Curcuma è caratterizzata da foglie lunghe a forma ovale, mentre i fiori sono raccolti in spighe.
Il suo nome deriva dalla lingua persiana-indiana e precisamente dalla parola Kour Koum, che significa zafferano, infatti la Curcuma è anche nota col nome di Zafferano delle Indie.
I suoi rizomi, che sono la parte della pianta che contiene i principi attivi, vengono fatti bollire per parecchie ore e seccare in grandi forni, dopodiché vengono schiacciati fino ad ottenere una polvere giallo-arancione che viene comunemente utilizzata come spezia.

 

Quali sono gli effetti benefici della Curcuma?

Le proprietà e i benefici della Curcuma sono diversi tra i quali viene impiegata come disintossicante dell’organismo.
In base a recenti studi è risultato che la Curcumina potrebbe essere utile a contrastare l’insorgere di patologie degenerative soprattutto a carico di bocca, colon, fegato, pelle, reni e seno .

A catturare l’attenzione degli studiosi è stato il fatto che nei paesi asiatici e in particolare in India, dove il consumo di Curcuma è altissimo l’incidenza dei tumori è molto bassa.
Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Cancer Research, la spezia avrebbe un ruolo importante nella prevenzione del tumore della prostata.

Si è inoltre constatato che l’effetto della Curcumina è ancora più evidente quando associato ad un isotiocianato presente in verdure come il cavolo, i broccoli e il cavolo rapa.
Altra proprietà molto interessante è quella antiossidante, la Curcumina è in grado di trasformare i radicali liberi in sostanze inoffensive per il nostro organismo oltre naturalmente a rallentare l’invecchiamento del nostro patrimonio cellulare.

 
 

Dove agisce il suo potere antiossidante e antinfiammatorio?

Il suo potere antiossidante è importante in patologie come per esempio l’artrite reumatoide, dove i radicali liberi sono responsabili dell’infiammazione e del dolore delle articolazioni.
Questa combinazione antiossidante-antinfiammatoria spiegherebbe perché molte persone provano sollievo quando consumano Curcuma.

Che cos’è il latte d’oro?

Curcuma, cannella, miele, latte, olio di mandorle sono gli ingredienti di quella che è considerata una delle medicine naturali più buone ed efficaci, il latte d’oro.

 

La fama del latte d’oro, o Golden milk, bevanda ricchissima di antiossidanti naturali ha superato i confini dell’India e si è diffusa in tutto il mondo per le sue infinite proprietà benefiche. E’ in India che è nata la ricetta del latte d’oro, dove i praticanti di yoga ne fanno uso quotidiano poiché migliora l’elasticità delle articolazioni e permette di mantenere più a lungo le posizioni. Ma scopriamo quali sono tutti gli impieghi di questo elisir meravigliosamente buono. Un antico “comfort food”.

 

A cosa serve il latte d’oro?

Cura il mal di schiena, lubrificando la colonna vertebrale e riducendo le infiammazioni. Allevia i dolori muscolari e articolari in genere, quindi è molto indicato per gli sportivi di tutte le età.
Riduce l’infiammazione nell’organismo, contrastando l’artrite e l’ulcera gastrica.
Depura il fegato e disintossica l’organismo, stimolando la digestione intestinale ed in particolare, per la sua azione sul processo biliare, attiva la digestione dei grassi.
Allevia i problemi respiratori dovuti alle infezioni batteriche e virali ed è utile anche per chi soffre di sinusite. E’ anche Perfetto in caso di tosse e raffreddore, grazie anche alla presenza di miele e cannella.
Dona sollievo alle donne che soffrono di dolori mestruali perché agisce come antispasmodico naturale.
Aumenta le difese immunitarie dell’organismo e ha proprietà antibatteriche, antivirali e antifungine e la sua assunzione è particolarmente consigliata nei cambi di stagione.
Mantiene attivo il metabolismo, favorendo il mantenimento del giusto peso corporeo.
Riduce i livelli di colesterolo nel sangue ed è una bevanda adatta alla prevenzione dei problemi cardiovascolari.

Quindi possiamo concludere che la Curcuma è una concreta realtà ricca di benefici e potrebbe tranquillamente rivestire un ruolo preponderante nella nostra dieta conferendo unicamente effetti benefici al nostro organismo!